Propriedades da Uva-do-Monte
Antibiótica:
👉🏼Segundo a Dra. Amy Howell, as proantocianidinas presentes na uva-do-monte diferem estruturalmente daquelas encontradas em outras plantas, o que pode explicar sua sui generis atividade bactericida antiaderente que ajuda manter a saúde do trato urinário.
📌Verificou-se, in vitro, a ação inibitória da uva-do-monte sobre a fixação do Helicobacter pilori à mucosa gastrintestinal – sem conseguir neutralizar o pH dos ácidos estomacais, essa bactéria, que hoje contamina cerca de 50% da população ocidental, não tem como se fixar à mucosa do estômago e provocar uma ferida, úlcera, câncer, gastrenterite (inflamação do estômago) e quem sabe a dispepsia (refluxo do ácido do estômago).
👉🏼Segundo o Centers for Disease Control (EUA), 76 milhões de americanos contraem, anualmente, alguma doença decorrente de bactérias vindas dos alimentos, cujas consequências são mais devastadoras sobre a flora bucal, provocando cáries, doenças periodontais, mau hálito etc., do que sobre a flora intestinal, como no caso do Estreptococos mutans.
📌Embora o potencial fungicida da uva-do-monte já fosse conhecido desde os trabalhos de Swarts e Medrek (1968 ), só recentemente as pesquisas da University of Massachusetts – Dartmouth, liderada pela Dra. Catherine Neto, determinaram seu verdadeiro potencial fungicida sobre o C. Krusei, C. tropicalis, Criptococcus neoformans e a Candida albicans – uma das principais causas da disbiose bucal em consequências do uso excessivo de antibióticos.
Anticancerígena:
👉🏼Bomser (1996) e Guthrie (2000) verificaram in vitro as propriedades anticancerígena da uva-do-monte no que diz respeito às células do câncer de mama. Mas as observações da ação inibitória de seus flavonóides sobre diferente células tumorais estão aumentando. Ainda segundo a Dra. Neto.
📌A uva-do-monte contém uma variedade de antioxidantes que não apenas protege o coração, mas, devido à componentes únicos, inibe o crescimento de células tumorais responsáveis por certas formas de leucemia e pelo câncer de pulmão, cervical, prostático e mamário.
Anticolesterolêmica:
👉🏼Em 1998, a revista Life Sciences publicou um trabalho mostrando a ação inibitória da uva-do-monte sobre oxidação do colesterol LDL, dois anos depois confirmada por Krueger, Porter e Weibe (2000) e por Reed (2001). Na University of Wisconsin – Madison, a Dra. Leslie Plhak estudou o potencial bactericida e antioxidante da uva-do-monte, assim como seu potencial de desintoxicação e imunoestimulação em relação às células esponjosas (foam cells) e o colesterol LDL.
Antioxidante:
👉🏼Os antioxidantes se destacam como agentes essenciais à prevenção de uma série de doenças degenerativas, incluindo as cardiovasculares e o câncer – principais causas mortis do fim do século passado.
📌Dr. Rui Hai Liu observou que a uva-do-monte, rica em antioxidantes, inibe a proliferação das células cancerosas do cólon e do fígado. Dentre as 10 frutas mais consumidas pela população americana, a uva-do-monte é a que apresenta a maior concentração de antioxidantes, o dobro de antioxidantes da maçã, a 2ª colocada, seguida da uva vermelha, morango, pêssego, limão, pêra, banana, laranja, grapefruit e abacaxi.
Isso explica o poder de prevenção e combate que a uva-do-monte tem sobre as doenças decorrentes do estresse oxidativo, como o diabetes, as doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, o câncer e a esclerose múltipla.
Desodorizante da urina:
👉🏼DuGan e Cardaciotto verificaram que o consumo do suco da uva-do-monte desodoriza a urina diminuindo seu percentual de amônia – subproduto de inúmeras reações que utiliza as proteínas como fonte de energia – prova de que ela age sobre o fígado, pois é lá que a amônia é convertida em uréia, que dá odor forte à urina.
Imunoestimulante:
👉🏼Em 1994, Avorn, Goodfriend, Haverkorn e Mandigers publicaram importantes trabalhos sobre o potencial de ação do suco da uva-do-monte nos quadros de bacteriuria e piuria – excesso de leucócitos na urina. Dois anos depois, Avorn divulgou um estudo ainda mais específico sobre sua ação nos glóbulos brancos da urina de mulheres idosas.
Embora as mulheres sejam mais vulneráveis às infecções urinárias do que os homens, inúmeras crianças são igualmente vítimas desse tipo de infecção. Sobre essa faixa etária da população, Fonda destaca o potencial preventivo e reversivo da uva-do-monte – trabalho sobre o qual os pediatras precisam estar informados para poupar as crianças da ação devastadora dos antibióticos, mesmo em casos de bacteriuria.
Fonte: ALOE VERA na SAÚDE, HIGIENE & BELEZA Humana e Animal.
Projeto de Educação e Cultura Difusão Auto-Ecologia.
Autora: Mônica Lacombe Camargo
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