Embora seja mais conhecida como alimento funcional nos quadros de infecção do trato urinário, por ter ação vasodilatadora sobre os brônquios, a uva-do-monte também é um alimento de prevenção e reversão dos problemas respiratórios.
A uva-do-monte (Cranberry) é apreciado desde o século XVII como alimento funcional no combate a problemas relativos ao apetite, câncer, escorbuto, estômago, fígado, sangue, vesícula biliar, vias respiratórias e vômitos.
Empenhados na compilação e divulgação das evidências científicas relativas à uva-do-monte como alimento funcional, agricultores americanos e canadenses fundaram, em 1951, o Cranberry Institute, que hoje conta com um importante banco de dados sobre seu potencial nutraceutico.
O tratamento ortodoxo contra as infecções urinárias baseia-se, essencialmente, em antibióticos de ação desvastadora sobre a flora simbiótica e promotores do aumento de resistência das bactérias até que a infecção não responda mais a tratamento algum.
Bodel, Cotrain e Kass (1959) foram os primeiros em apontar o potencial bactericida da uva-do-monte. Hoje inúmeros outros estudos demonstram sua ação sobre infecções urinárias e seu poder de inibição sobre a fixação da bactéria Esperícia coli nas mucosas do trato urinário.
A uva-do-monte atua como agente anti-infeccioso, anti-inflamatório e imunomodulador.
Impede a adesão das bactérias à mucosa gastrintestinal e ao trato urinário.
Acelera a eliminação das bactérias e células danificadas.
Promove a restauração da integridade dos tecidos (peles e mucosas).
Tem ação probiótica – promove a multiplicação das bactérias simbióticas com as quais convivemos de modo amigável e de interesse mútuo.
Inibe a proliferação das bactérias disbióticas, responsáveis pelos focos infecciosos.
De acordo com a Dra. Leslie Plhak, da University of Wisconsin-Madison, a uva-do-monte tanto inibe a sobrevida dos microorganismos patogênicos que ingerimos com os alimentos, como a Listeria monocytogenes e a E.coli 0157:H7, como promove em até 25 vezes o aumento da flora simbiótica, como os Lactobacillus fermentum.
A uva-do-monte na veterinária
Segundo Dr. Shawn Messonnier, proprietário do hospital veterinário Paws & Claws, em Plano (Texas) e autor dos livros Natural Health Bible for Dogs and Cats, The Allergy Solution for Dogs e The Arthritis Solution for Dogs, o uso mais importante da uva-do-monte na veterinária é no tratamento de pedras na vesícula, infecção da bexiga, doenças renais e FUS ou FLUTD (doença do baixo trato urinário dos felinos), cuja urina extremamente alcalina propicia a multiplicação das bactérias E.coli. A acidificação da urina promovida pela uva-do-monte cria uma condição ambiental que impossibilita a sobrevivência de tais bactérias, fazendo com que a patologia decorrente desapareça naturalmente.
Aplicação Veterinária
Sangue na urina, Pedras na vesícula e nos rins. Infecção da bexiga, Doenças renais, FUS ou FLUTD (Feline Lower Urinary Tract Disease).
Fonte: ALOE VERA na SAÚDE, HIGIENE & BELEZA Humana e Animal.
Projeto de Educação e Cultura Difusão Auto-Ecologia.
Autora: Mônica Lacombe Camargo
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