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Cuide do seu Bicho

ALOE VERA, segundo Dr. Ivan Danhof


O Dr. Ivan Danhof, biólogo químico, mestre em nutrição e microbiologia, doutor em fisiologia, com especialização em gastroenterologia, é uma das maiores autoridades mundiais em Aloe vera, tendo mais de 80 trabalhos publicados sobre o assunto.


Para Danhof – o primeiro a classificar as cadeias de polissacarídeo do gel da Aloe vera em pequena, média, longa e super longa – as principais causas para que seu gel se torne ineficiente é a ausência de seus princípios ativos devido à:

  • Condições ambientais de crescimento – Sol, chuvas, solo, temperatura etc.

  • Tempo de maturidade da planta – período entre o plantio e colheita da folha.

  • Processos de produção – aquecimento, diluição, estabilização, filtragem etc.


ADVERTE, porém, que é normal que o gel do Aloe vera varie de cor, sabor e potência e que a única prova que se tem em relação à qualidade de um produto à base de Aloe vera é o resultado que produz e que o mais importante é o seu uso diário para garantir a limpeza e o bom funcionamento do organismo.


Apesar do potencial farmacológico da Aloe vera ser conhecido desde a antiguidade, só nas últimas três décadas começaram a aparecer dados científicos suficientes para que ela seja acatada pela classe médica.


De acordo com Danhof, a Aloe vera auxilia a revitalização do sistema gastrintestinal, normalizando inúmeros aspectos devastadores da má nutrição e permitindo que o sistema imunológico se fortaleça e intensifique sua ação sobre outros aspectos, pois:


  • ACELERA a recuperação da permeabilidade das paredes dos intestinos, impedindo que as proteínas estranhas, que provocam as reações alérgicas, atinjam a corrente sanguínea, aumentando a tolerância aos alimentos alergênicos.


  • NEUTRALIZA muitas das enzimas responsáveis pela degradação da mucosa intestinal, com a agilidade de um “bombeiro expert” em apagar incêndios, o que lhe rende fortes propriedades anti-inflamatórias.


  • ROMPE o ciclo vicioso da má digestão e da subnutrição celular, normalizando a degradação dos alimentos e a absorção dos nutriente.



Devido aos seus polissacarídeos de cadeia longa, que se inserem nos receptores das membranas celulares, a Aloe vera:


  • AGILIZA os movimentos peristálticos, para que o bolo fecal seja evacuado e não se sofra dos maus efeitos da prisão de ventre.


  • AUMENTA a capacidade de nutrição e desintoxicação celular, que se reflete no aumento dos níveis de energia do organismo.


  • ESTIMULA os fibroblastos dos quais depende a regeneração dos tecidos conjuntivos.


  • INDUZ a restauração da flora intestinal de acordo com as diferentes colônias que residem nas várias áreas do trato gastrintestinal.


  • MELHORA a fluidez e permeabilidade das membranas, assim como o controle e a eliminação dos vírus, bactérias e fungos.


  • PROMOVE o aumento do potencial de ação e do número de macrófago, células “T” assassinas, monócitos e de anticorpos, através da intensificação das células “B”, que protegem a medula óssea da toxidade química dos agentes de poluição, agrotóxicos, aditivos alimentares, produtos de higiene e beleza, medicamentos etc.


O potencial de ação da Aloe vera, segundo Danhof, encontra-se igualmente na sua capacidade de:


  • ACELERAR a regeneração dos tecidos epiteliais – mucosa, pele, ossos etc.

  • AUMENTAR a produção de colágeno e o metabolismo do fígado.

  • COMBATER a artrite, a dor, as inflamações, os processos degenerativos do envelhecimento.

  • DIFICULTAR a formação de marcas senis.

  • DIMINUIR os níveis do “mau” colesterol.

  • ESTIMULAR e proteger o sistema imunológico.

  • FORTALECER os batimentos cardíacos.

  • HIDRATAR a pele.

  • NORMALIZAR a pressão arterial.

  • PENETRAR nas sete camadas da pele, transportando qualquer outro elemento a ela vinculado.

  • PROTEGER contra a ação dos raios ultravioletas do sol.

  • REGULALIZAR os níveis de açúcar no sangue, inclusive dos diabéticos.


De acordo com as observações de Danhof, a Aloe vera, além de induzir à regeneração celular num tempo até oito vezes mais rápido do que o normal, seja nas cicatrizações internas ou externas, também acelera a consolidação das fraturas ósseas, pois estimula a sinergia entre o cálcio e o fósforo – minerais essenciais ao crescimento e solidificação dos ossos.


Com a humanidade vivendo o despertar de uma nova consciência, a proteção, a prevenção e a regeneração do organismo se encontram na ordem do dia. E é nesse quesito que a Aloe vera, enquanto alimento funcional, vem recebendo o maior destaque.


Que todos que fazem da Aloe vera uma aliada, são unânimes quanto ao seu potencial tonificante, que se manifesta das mais diversas formas. Aumento dos níveis de energia e vigor. Maior sensação de bem-estar, calma e bom humor. Maior capacidade de concentração e resistência. Menos estresse e ansiedade. Maior resistência aos alergênicos, gripes e resfriados. Acorda-se mais descansado e predisposto. Vive-se bem com a vida.




Fonte: Saúde & Beleza Forever: seu guia contemporâneo de nutrição e higiene.

Autora: Monica Lacombe Camargo

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